Под кутикулой находится основной стержень волоса, который состоит из нескольких компонентов и один из них -
кортексный слой. Кортекс волоса отвечает за эластичность, прочность и цвет волоса. В кортексе находится ряд связей, о которых мы сейчас поговорим. Нам нужно понимать, что весь кортекс создан по подобию каната. Внутренние его составляющие это тонкие волокна - фибрилы, которые можно увидеть только под микроскопом. Они же в свою очередь состоят из еще более тонких волокон и так пока мы не дойдем до молекулярного уровня. Все эти волокна в основном состоят из белка - кератина. В свою очередь белок состоит из аминокислот, соединенных прочными белковыми связями. Все эти связи отвечают за определенную характеристику, присущую волосам.
Выделяют несколько видов связей:
- вертикальные (отвечают за прочность и эластичность волос);
- горизонтальные (объединяют белковые волокна по горизонтали и отвечают за форму волос.
- поперечные (о них подробно далее).
Поперечных связей есть три вида:
- водородные (разрушаются и восстанавливаются в процессе мытья и сушки волос) - это обратимый процесс.
- солевые;
- дисульфидные - те мостики, которые скрепляют между собой белковые волокна и образуют форму волоса.
Мы должны себе представить, что структура волос похожа на канат, состоящий из множества длинных более тонких волокон. И чтобы эти волокна не распались, они скреплены между собой всевозможными связями. Продолжая говорить о дисульфидных связях, можно сказать, что работая щелочными продуктами, такими как кератин и ботокс, или кислотными, такими как нанопластика, мы модифицируем их, убирая естественный завиток волоса, заставляя волос выпрямляться. Потом мы запаиваем волос специальными силиконами, которые содержатся в этих составах и получаем тот самый коммерческий блеск и ровное полотно.
Но нужно понимать, что это химическая процедура и она не имеет обратного действия. Если вы выпрямили тугой завиток клиенту, то ни через месяц, ни через пол года на той же длине завиток не вернется. А если вы сделали жесткую процедуру клиентке на поврежденные волосы, то вы могли разрушить дисульфидные связи настолько, что волосы просто начнут тянуться как резинка и отпадать. Именно поэтому мы рекомендуем разобраться в том, как работать горячими техниками. Мы учим наших учеников тому, что нельзя деть кератин более двух-трех раз на одну длину. Также мы рассказываем о том, как быть, если волос уже поврежден химическими процедурами, такими как окрашивание и горячее выпрямление. В таких волосах дисульфидные связи могут быть разрушены и если вы будете продолжать воздействовать на них, то придете к необратимым процессам внутри кортекса, которые прведут к потере длины. Также те силиконы, которые мы упоминали ранее, тоже вредны непосредственно для полотна. При смывании они отрывают за собой кутикулярный слой. Таким образом мы наносим двойной удар - разрываем дисульфидные связи, уничтжаем кутикулярный защитный слой. Но наш глаз видит коммерческий блеск как в рекламе. На самом деле в этом и заключается баланс работы грамотного мастера. Это баланс между коммерческими процедурами, восстановлением после них и защитой волос перед такими процедурами.
Одним из видов защиты и восстановления волос являются холодные реконструкторы. Они помогают восстановить дисульфидные связи и сделать подложку на кутикулярный слой, чтобы силиконы при смывании уносили за собой не родной кутикулярный слой клиента, который и так может быть истончен не правильным домашних уходом, а смывали нанесенную подложку.
В холодных реконструкциях есть много замечательных продуктов, которые позволяют восстановить волосы из любой стадии повреждения. Если вам это интересно, запишитесь на курс
→ "Онлайн курс".